Hoy es Sabado 22 de Junio del 2024

Baja California mantiene hegemonía en la natación

Por: HT Agencia El Día Sabado 15 de Junio del 2024 a las 14:17

Baja California se llevó el título en la natación de Nacionales Conade al conseguir 34 medallas de oro.
Autor: Cortesia Conade
La Nota se ha leido 241 veces. 1 en este Día.

Baja California. - Con récord de 34 medallas de oro, la selección de Baja California dominó la natación en los Nacionales Conade 2024, Guanajuato quedó en la segunda posición y Jalisco cerró en el tercer lugar.

“En los últimos cinco años hemos ganado cuatro campeonatos por medalla de oro, en el 2023 logramos 29 medallas, pero nuestra mayor marca era de 32 y en esta ocasión superamos el máximo para dejar el nuevo récord en 34 preseas doradas”, aseguró Raúl Palma Contreras, presidente de la Asociación de Natación de Baja California.

Por su parte, Guanajuato reportó un total de 17 preseas de oro, 21 platas además de 24 bronces, que lo llevaron a quedar como subcampeón del evento.

Los anfitriones con 17 medallas doradas fueron distinguidos como tercer lugar general.

Dentro de los resultados arrojados en la última jornada en los 200 metros mariposa, en la categoría 13-14 años quedó campeona Valentina González Archundia del Estado de México con 2:28.26 minutos; en 15-16 años Regina Lemus Morales de Querétaro con 2:20.60 minutos; en los 17-18 años María Belén Santolaya Y Rivera de Hidalgo con 2:20.63 y en la categoría 19-21 años Paulina Susej Alanís de Morelos con 2:21.00 minutos.

Respecto a la rama varonil, las medallas doradas fueron conquistadas en la categoría 13-14 años por Gael Sarinana Bacio de Durango, 2:06.70;  en 15-16 años, Félix Medina Rodríguez de Baja California con 2:06.70; en 17-18 años, Rodrigo Pérez Calera de Quintana Roo 2:04.78 y en 17-18 años,  Ricardo Nájera Mayet de Puebla con 2:05.30.